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el abc de las cocinas,la guia para que no te den gato por liebre en la compra de la cocina.

Hombre, 42 años

España

Antigüedad: 12.10.2012

● offline

27/10/2012 - 21:42    84.***.***.145 Comentarios: 33


El  ABC de la cocina, la guia para que no te den gato por liebre en la compra de la cocina.

Buenas, he decidido escribir esta “guía” debido a la falta de conocimiento existente en lo referente al mueble de cocina (cosa que entiendo porque yo que me dedico a esto y  a veces lo veo como un peñazo J ), todo esto lo escribo desde dos perspectivas: El cliente y el fabricante., la mezcla de ambas espero que facilite el proceso de compra.

Por tanto dividiré el post en varias partes

1-     Armazón/casco/estructura interior o lo que se ve una vez abras la puerta.

2-     Herrajes: bisagras, cajones, elevables, extraíbles etc.….

3-     Puertas: tipos de materiales y su fabricación

4-     Electrodomésticos: un breve repaso a marcas y prestaciones ( debido a la gran cantidad de modelo es imposible detallar todo)

5-     Encimeras.

6-     Diseño: atención al público, exposición etc.

7-     Transporte: embalaje de los muebles, presentación de los muebles etc.

8-     Instalación: montaje con su “truquillos”

 

1- Armazón/casco/estructura interior o lo que se ve una vez abras la puerta.

Definición: Tablero de aglomerado con  melamina:

Son también llamados tableros de partículas, realizado de pequeñas piezas de madera encolada presionadas, los hay que son de particular más grande y otras más pequeñas, más prensadas y menos prensadas por eso si cortáramos un tablero veríamos que en uno muy ligero se ven como la presión es poca y la partícula es grande y en los que son mejores para las cocinas, las partículas son más pequeñas y está muy compactados

Esta posiblemente sea la parte más importante de la cocina ya que son la estructura base de los muebles de cocina.

Por tanto tienen que estar construidos sobre tablero aglomerado con las siguientes características:

            1.1Los tableros tiene que ser de alta densidad, es decir como mínimo 100g/m3, lo optimo es 120g/m3, con esto conseguimos que el tablero sea robusto, muy prensado  y el papel melaminico      que recubre el tablero ( color aluminio, blanco, gris perla, haya, cerezo……) sea de buena calidad y no se note la piel de naranja que es  muy habitual en papeles de baja densidad lo cual a la larga produce mucho deterioro

            1.2 el tablero ha de ser hidrófugo, es decir resistente a la humedad, en este punto hay mucho engaño ya que todo el mundo dice q sus muebles son hidrófugos y claro como cuando se pone en casa no se ve el interior , pues nunc sabes la verdad

Para eso decir que os enseñen una muestra sin cantear del armazón y tenéis que ver un color verdoso, ver foto: HIDROFUGO

 

 el abc de las cocinas,la guia para que no te den gato por liebre en la compra de la cocina.


NORMAL

 


 el abc de las cocinas,la guia para que no te den gato por liebre en la compra de la cocina.

 

El ser hidrófugo es importante para la resistencia en el tiempo , evidentemente si se sumergen en el agua un tablero y hidrófugo y otro ambos se deforman aunque el hidrófugo algo menos, pero lo importante es que en el día a dia  los muebles se limpian con un paño ligeramente húmedo y aunque la teoría dice que después hay que pasar un paño para secarlo nadie lo hace no nos engañemos J, por tanto esa humedad se va poco a poco filtrando y al final hace que los cantos se despeguen y la melamina tome un color ennegrecido, pues esto ,en los cascos  hidrófugos no ocurre ya que resisten mucho mas,

Este tipo de situación debido a la humedad de las paredes en los muebles altos también es importante y en los fregaderos esto se convierte en esencial.

1.3-el grosor ha de ser 19 mm, generalmente encontrareis 16 mm , o los que combinan laterales de 16mm con base y baldas de 19mm , esto al final es un quiero y no puedo ,¿ porque una parte si y otra no?, pues por abaratar

Al final esta diferencia de grosor  hace que la melamina:

-Sea de peor calidad

-Que los tornillos que se utilizan para unir muebles en 16mm tengan peor agarre que uno de 19mm esto mismo sucede con guías, colgadores etc.

Tenga un aspecto más endeble y produce que las baldas debido al peso de los muebles cojan forma

Por último abrir un mueble con una balda de 19mm a otro de 16mm se produce una diferencia abismal. 

1.4 la trasera de los muebles ha de ser de 6mm o 8 mm , esto dará estabilidad al mueble y es muy importante que la trasera vayan enrasada con una canal  y no clavada por fuera ( típico de muebles alemanes e italiano)

1.5 los posabaldas q sean de seguridad anti-vuelco, hay mucho posabaldas en las que solo se apoyan los muebles y esto puede provocar un problema

           
Hasta aquí lo concerniente al primer apartado, espero que os sea útil.


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894877
 Celiaj
» España y tengo 45 años
» Fecha: 12/03/2014 - 11:50


hola rubenrodfra acabo de ver este tema, no se si me podras ayudar.
He decidido poner la cocina en alto brillo blanco y no sé qué puertas poner. Estoy entre laminado y luxe alvic que según creo es un Laminado con una acabado en laca Poliéste que es lo que le da el brillo efecto cristal.
Mi cocina es soleada ya que tiene una ventana y una puerta de cristal al exterior.
La verdad es que la estética del luxe me gustan mucho pero me preocupa que el amarillen y que se rayen más fácilmente. Me gustaría saber que tal resultado da aunque según creo es un material bastante nuevo. He visitado varias tiendas y en cada una me dicen una cosa distinta y ya no sé qué creer. Unos me dicen que no amarillea otros que no están seguros, unos que el luxe es mejor por el DM otros que al ser laca se ralla más fácilmente… en fin que me estoy volviendo loca y con el dineral que cuesta la cocina no sé qué hacer. He publicado una entrada con este tema pero al ver la tuya se me ha ocurrido que quizás puedas ayudarme.
Gracias de antemano.
 
828171
» España y tengo 33 años
» Fecha: 12/03/2014 - 18:00


Celia j me podrias informar a mi sobre ese modelo de encimera que hablas?? el precio? donde peudo buscar informacion y donde comprarlo?
786748
» España y tengo 42 años
» Fecha: 12/03/2014 - 18:14


Celiaj escribió el 12/03/2014 a las 11:50:

hola rubenrodfra acabo de ver este tema, no se si me podras ayudar.
He decidido poner la cocina en alto brillo blanco y no sé qué puertas poner. Estoy entre laminado y luxe alvic que según creo es un Laminado con una acabado en laca Poliéste que es lo que le da el brillo efecto cristal.
Mi cocina es soleada ya que tiene una ventana y una puerta de cristal al exterior.
La verdad es que la estética del luxe me gustan mucho pero me preocupa que el amarillen y que se rayen más fácilmente. Me gustaría saber que tal resultado da aunque según creo es un material bastante nuevo. He visitado varias tiendas y en cada una me dicen una cosa distinta y ya no sé qué creer. Unos me dicen que no amarillea otros que no están seguros, unos que el luxe es mejor por el DM otros que al ser laca se ralla más fácilmente… en fin que me estoy volviendo loca y con el dineral que cuesta la cocina no sé qué hacer. He publicado una entrada con este tema pero al ver la tuya se me ha ocurrido que quizás puedas ayudarme.
Gracias de antemano.
 

 

Hola Celia , la cuestion es que el luxe es un material relativamente nuevo  y no se dentro de 8 años que resultado dara , me imagino que bueno pero claro no te puedo decir .
En cambio el laminado( formica) es un material durisimo y resistente ademas es aglomerado con chapas de 1,2 de grosor a doble cara , este material es de todo la vida ademas ahora viene con acabdo ar+ anti rayones etc .
yo soy mas de formica pero son cosas personales, no vas a tener ningun problema pongas lo que pongas , eso si si la del luxe te sale algo mas cara que la de formica pues yo pondria la de formica por que al final lo del brillo en una cocina no se nota tanto una vez
la ventana de tu cocina protegela con cortina o estores por que el sol se come el luxe , la formica y lo que se ponga por medio.
Me encantaria ayudarte mas pero creeme q esto es lo que hay soy fabricante , tengo los dos materiales y les vendo los dos , lo unico que le luxe es un poco mas caro que la formica brillo .
Lo importante d ela cocina no es la puerta es como le dije a hamleto los interiores y los herrajes eso si que marca la diferencia . cualquier cosa me dices en breve subire mas articulos y uno de ellos va ser el de las puertas .
894877
 Celiaj
» España y tengo 45 años
» Fecha: 12/03/2014 - 20:00


crislapislazuli escribió el 12/03/2014 a las 18:00:

Celia j me podrias informar a mi sobre ese modelo de encimera que hablas?? el precio? donde peudo buscar informacion y donde comprarlo?

 

No es un modelo de encimera si no de puertas.
894877
 Celiaj
» España y tengo 45 años
» Fecha: 12/03/2014 - 20:00


Gracias por tu opinion fuenrodfra.
904587
 Aicilar
» España y tengo 36 años
» Fecha: 03/05/2014 - 11:10


Hola!En primer lugar gracias por la información, resulta muy útil para los que nos encontramos en búsqueda de cocina.En mi caso en cuanto al exterior me ha gustado el color basalto brillo del fabricante Aloña ubicado en Toledo. No he encontrado muchas referencias sobre el material y calidad de este fabricante, por lo que agradecería que si me pudiera dar su opinión. Muchas gracias!
786748
» España y tengo 42 años
» Fecha: 05/05/2014 - 08:55


Aicilar escribió el 03/05/2014 a las 11:10:

Hola!En primer lugar gracias por la información, resulta muy útil para los que nos encontramos en búsqueda de cocina.En mi caso en cuanto al exterior me ha gustado el color basalto brillo del fabricante Aloña ubicado en Toledo. No he encontrado muchas referencias sobre el material y calidad de este fabricante, por lo que agradecería que si me pudiera dar su opinión. Muchas gracias!

 

hola , segun lo que me dices es una puerta en laca , ya que he mirado el fabricante y creo que ese el material .
en principio bien  , laca es un producto precioso con una acabado en brillo casi perfecto.
respecto al fabricante no creo que tengas ningun problema lleva mucho años en el sector , eso si la laca es un poco delicada a los golpes arañazos etc pero una vez puesta no tienes por que tener problemas .
recuerda que no la de el sol directamente que se come el color y par a limpiar una bayeta ecologico lisa ligeramente humeda y un poco de jabon neutro sin mas , nada de productos kh7 etc etc que al final pueden tener algun componente que daña la puerta .
el basalto brillo es un color espectacular si quires enviarme el presupuesto y te lo explico punto por punto lo hacemso encantados ya que es un nuevo servicio que hemos ofrecido a la gente
963358
 Salbatore
» España y tengo 54 años
» Fecha: 10/04/2015 - 16:34


Hola, soy nuevo en el foro y aún no tengo claro cómo funciona. No veo ninguna respuesta desde hace ya bastantes meses, por lo que no sé si sigue activo. Solo soy capaz de ver la explicación de los armazones, de nada más, por lo que entiendo que algo no hago bien.
Me he puesto las pilas en cocinas desde hace un mes, leyendo todo lo que he podido por internet, mi comentario es el siguiente:
Totalmente de acuerdo con armazones de 19, de densidad 120gr, si es posible hidrofugos (el precio que he encontrado es muy alto, de FlyKitchen que lo han nombrado en el foro), además creía que era mejor que fuesen espigados que con tornillos. Otras consideraciones, mejor altura 80 que 70-72, más sitio, y he visto que incluso hay fondos de 70cm en lugar de los de siempre, de 58-60.
Tengo más consideraciones, para herrajes y el tipo de puerta, donde estaba también dudando entre Alvic Luxe, AR+ (no sé de cuantos mm es el presupuesto que tengo, creo que 0,7) y DM Lacado.
Es una pena lo poco claros que son en las tiendas, y lo poco detallados que son los presupuestos en general.
Si me responde alguien seguiré con otras consideraciones.
 
786748
» España y tengo 42 años
» Fecha: 10/04/2015 - 16:55


Salbatore escribió el 10/04/2015 a las 16:34:

Hola, soy nuevo en el foro y aún no tengo claro cómo funciona. No veo ninguna respuesta desde hace ya bastantes meses, por lo que no sé si sigue activo. Solo soy capaz de ver la explicación de los armazones, de nada más, por lo que entiendo que algo no hago bien.
Me he puesto las pilas en cocinas desde hace un mes, leyendo todo lo que he podido por internet, mi comentario es el siguiente:
Totalmente de acuerdo con armazones de 19, de densidad 120gr, si es posible hidrofugos (el precio que he encontrado es muy alto, de FlyKitchen que lo han nombrado en el foro), además creía que era mejor que fuesen espigados que con tornillos. Otras consideraciones, mejor altura 80 que 70-72, más sitio, y he visto que incluso hay fondos de 70cm en lugar de los de siempre, de 58-60.
Tengo más consideraciones, para herrajes y el tipo de puerta, donde estaba también dudando entre Alvic Luxe, AR+ (no sé de cuantos mm es el presupuesto que tengo, creo que 0,7) y DM Lacado.
Es una pena lo poco claros que son en las tiendas, y lo poco detallados que son los presupuestos en general.
Si me responde alguien seguiré con otras consideraciones.
 

 

hola salbatore , no haces nada mal lo unico que por falta de tiempo no he seguido con mas episodios , te animo a q veas los videos de este canal que te adjunto

tambien comentarte que por q el mueble sea 19 mm hidrofugo no tiene q ser mas caro , yo pongo muchas en cocinas en madrid y todas son hidrofugas ,por tanto la gente no ha comentado nada del precio
los muebles bajos siempre mejor altura 80 y respecto al fondo de los muebles lo normal es 60 cm pero se peude ahcer de fondos mayores y aqui influye lo que te quieras gastar por q piensa que la encimera es mucho mas cara al ser medida especial
entre alvic y formica ar+ pues depende de lo que quiereas si es ar+ q sea el grosor 1.2 por q si no vas a notar aguas en el brillo en cambio en el luxe la puerta tiene un brillo perfecto, ( aqui lo q te guste mas)
si necesitas mas asesoramiento mira bien el video que vas encontrar muchas respuestas y si tienes dudas contactame ( en el video estan mis datos)
 
964167
 KikeChef
» España y tengo 36 años
» Fecha: 15/04/2015 - 20:09


Buenas Tardes rubenrodfra

Da gusto leer en estos foros a un profesional que sabe lo que se dice y no a aficionados que dan ideas de bombero a la gente sin tener ninguna formación ni experiencia

Hay un detalle que defiendes mucho en algunos comentarios que es el casco de 19mm, está muy bien, pero realmente crees que es necesario? Que te parecería un fabricante que hace las bases de los muebles y estantes en 19mm y el resto en 16mm ?? 

Seria un coste mas económico y más robustez en el cuerpo sin incrementar el peso del mueble, y creeme, si que pesa mucho mas un mueble todo de 19mm que de 16mm los se porque los he sufrido.

Saludos!!
 
786748
» España y tengo 42 años
» Fecha: 16/04/2015 - 09:59


KikeChef escribió el 15/04/2015 a las 20:09:

Buenas Tardes rubenrodfra

Da gusto leer en estos foros a un profesional que sabe lo que se dice y no a aficionados que dan ideas de bombero a la gente sin tener ninguna formación ni experiencia

Hay un detalle que defiendes mucho en algunos comentarios que es el casco de 19mm, está muy bien, pero realmente crees que es necesario? Que te parecería un fabricante que hace las bases de los muebles y estantes en 19mm y el resto en 16mm ?? 

Seria un coste mas económico y más robustez en el cuerpo sin incrementar el peso del mueble, y creeme, si que pesa mucho mas un mueble todo de 19mm que de 16mm los se porque los he sufrido.

Saludos!!
 

 

Hola y gracias por tus palabras las cuales tengo muy en cuenta por que leo mucho de lo que escribes en el grupo de linkedin "especialistas del mueble de cocina",respecto a lo que dices del tablero de 19 mm , tienes razon rspecto al peso y resepcto a la forma de fabricar , bases y baldas en 19mm y el resto en 16 mm tambien es una bunea fabricacion , tan buena como la de todo en 19 mm , seria absurdo decir otra cosa , lo unico que en nuestro caso lo hacemos todo en 19 por que asi nos evitamos stocks y dos tipos de materiales para hacer el casco ,.
por cierto entre tu yo ( ahora que no nos lee nadie jejej) el peso de los muebles es una pequeña pega para el trasnportista y para el montador para el resto es estupendo :)
982983
 Albert35
» España y tengo 38 años
» Fecha: 19/05/2016 - 16:58


Cuidado con Cocinas Suarco. Nos pusieron una cocina a medida y la calidad fue buena. Tardaron muchísimo tiempo, nada de 8 días como prometen. El gerente en la venta y la preventa es maravilloso, luego simplemente no coge el teléfono y manda hablar a los demás... Si tienes un problema te lo solucionan pero tienes que hacer 1000 llamadas y el gerente como he dicho antes, si puede no coge. Si le llamas con otro numero oculto si coge el teléfono. No los recomiendo a nadie porque la atención al cliente es nefasta aunque la calidad de los mueble sea buena.
930641
 Amparo22
» España y tengo 72 años
» Fecha: 26/07/2016 - 12:57


Albert35 escribió el 19/05/2016 a las 16:58:

Cuidado con Cocinas Suarco. Nos pusieron una cocina a medida y la calidad fue buena. Tardaron muchísimo tiempo, nada de 8 días como prometen. El gerente en la venta y la preventa es maravilloso, luego simplemente no coge el teléfono y manda hablar a los demás... Si tienes un problema te lo solucionan pero tienes que hacer 1000 llamadas y el gerente como he dicho antes, si puede no coge. Si le llamas con otro numero oculto si coge el teléfono. No los recomiendo a nadie porque la atención al cliente es nefasta aunque la calidad de los mueble sea buena.

 

Podrías poner en que ciudad es porque a lo mejor no en todos los sitios es igual..... yo ni los conozco, pero estas cosas son así.
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